プライバシーポリシー

最終更新日: 2020 年 6 月 2 日

RealNetworks は、お客様の個人情報のプライバシー保護に努めております。本プライバシーポリシーでは、お客様が RealNetworks の製品、サービス、Web サイトを利用する際に、RealNetworks が個人情報を収集し、利用する方法を説明しています。

本プライバシーポリシーは、RealNetworks, Inc.、その過半数所有アフィリエイトと世界各地の子会社、および他の社名で事業を行う RealNetworks の事業部門に適用されます (総称して「RealNetworks」)。   本プライバシーポリシーは、本ポリシーを表示または参照する弊社の製品、サービス、および Web サイトに適用されますが、異なるプライバシーポリシーを表示または参照する製品には適用されません。例えば、SAFR™ のプライバシーポリシーをご覧になりたい場合は、こちらこちらをクリックしてください。

収集する個人情報

RealNetworks は、効率的に事業を行うため、弊社が提供する製品とサービスを提供し、それを充実させるため、お客様への通知を行うため、および効果的なカスタマサポートを提供するために必要な情報を収集します。  このような情報には、下記の情報が含まれます。

  • お客様の氏名、および電子メールアドレス、郵送先住所、電話番号などの連絡先情報。
  • 購入時に使用するクレジットカード番号などの請求情報。
  • 性別や言語設定などの統計情報。
  • 訪問したページ、日付と時刻、クリックし、訪問時にスクロールした広告の対象など、お客様の弊社 Web サイトの利用に関する情報。
  • 弊社の製品とサービスの利用状況に関する情報。これには、位置情報、お客様が RealPlayer を使用してダウンロードしたコンテンツ (このようなコンテンツに関連するドメインを含む)などがあります。
  • お客様が RealPlayer にアップロードした、もしくは RealTimes に追加した写真や動画に関する情報。これには、画像と顔認証の機能を有効にし、向上させるための写真または動画に関連する顔認証情報やパターンなどがあります。
  • 固有のデバイス ID (永続的/非永続的、MAC、IMEI)、ハードウェア、ソフトウェア、プラットフォーム、ブラウザの種類、インターネットプロトコル (IP) アドレスなどお客様のパソコンやモバイルデバイスに関する情報。

 

このデータのほとんどは、サービス登録時にお客様またはお客様のデバイスから提供された情報や、お客様が弊社の製品やサービスを使用する際に弊社が収集した情報など、お客様から直接提供されたものですが、弊社は以下のようなサードパーティからも情報を受け取ることがあります。

  • 共同ブランドでサービスを提供するパートナー、または共同でマーケティング活動を行っているパートナー、
  •  
  • 製品に関するお客様の体験ややり取りについて共有する広告主。
  • 当社が、IP アドレスに基づいてお客様のデバイスの現在位置を判断し、特定の製品をお客様の現在位置にカスタマイズできるようにサポートするサービスプロバイダー。 
  • ユーザーの情報を他人が利用できるようにするソーシャルネットワーク(Facebook や Twitterなど)および同様のサードパーティのサービス。
  • 公に利用可能な情報源。

たとえば、Facebook などのソーシャルネットワーキングサイト (「SNS」) を通じて RealNetworks の製品やゲームを使用する場合、お客様は RealNetworks に対して、ユーザー ID、姓、名、プロフィール写真、製品やサービスの使用状況データなど、お客様が SNS に提供した特定の情報にアクセスすることを許可することになります。SNS を通じて RealNetworks の製品またはサービスにアクセスすることにより、お客様は、お客様の同意を得て SNS が SNS を通じて RealNetworks に提供する情報を、RealNetworks が収集、保存、使用することを許可することになります。RealNetworks によるお客様の情報の収集、保存、使用は、本プライバシーポリシーに従って管理されます。RealNetworks は当該 SNS の条項およびポリシーに基づいて、お客様が SNS で共有する動画、写真、その他のメディアにアクセスし、それらを使用することができます。  RealNetworks によるこのような使用を望まない場合は、SNS のプライバシー設定を変更して、メディアが公に共有されないようにしてください。

公に利用可能な情報源の例として、RealNetworks では、公に利用可能な有名人や著名人の画像を収集しています。RealNetworks は、このような画像を使用して、有名人データベース用の顔認識データを作成しています。これにより、RealPlayer の有名人認識機能と Real Chrome 拡張機能による StarSearch がサポートされます。

弊社は、このプライバシーポリシーに記載されている慣行、およびデータの提供元によって課せられた追加の制限に従い、サードパーティから取得したデータを保護します。  お客様は、個人情報の提供を求められた場合でも、これを拒否することができます。ただし、サービスの提供に必要な情報を提供しないことを選択した場合、そのサービスを利用できないことがあります。

弊社のサービスは子供を対象としていません。したがって、RealNetworks が 13 歳未満の子供から個人情報を意図的にまたは故意に収集することはありません。

個人情報の使用方法

RealNetworks は、弊社の事業を可能にするため、および弊社の製品とサービスを提供するために収集した個人情報を使用します。これには次の行為が含まれます。

  • RealNetworks の製品とサービスを提供し、料金を請求する。
  • プレミアムコンテンツまたはアクセスが制限されるその他のサービスおよびソフトウェアに対するアクセス権を確認する。
  • 弊社の製品を使用するためのシステムの最低要件をお客様のデバイスが満たしているかどうかを確認し、互換性と相互運用性に関する情報を提供する。
  • ダウンロードした製品を自動的にアップデートする。
  • パーソナライズされたコンテンツの推奨、言語と場所のカスタマイズ、および/またはパーソナライズされたヘルプとインストラクションを提供する。
  • 製品の使用目的や販売方法についてより正確に把握するために統計情報を整備する。
  • 新商品または新機能の研究開発を実施し、問題を解決する、および顔認証またはコンテンツの推奨などのお客様が利用する機能のパフォーマンスを継続的に向上させることなど、弊社のソフトウェアとサービスを充実させる。
  • サードパーティプロバイダに対して著作権使用料とライセンス使用料金を支払う目的でコンテンツの利用状況を追跡する。
  • アカウントとカスタマサービスに関するメッセージの送信、アンケート調査の依頼、およびニュース、アップデート、ターゲット広告、プロモーション、特典の提供など、お客様への通知を行う。

個人情報を保護する方法

RealNetworks は、お客様の個人情報の保護に努めております。弊社は以下の制御を用いてお客様の個人情報を保護しています。

  • SSL を使用したセキュア接続により、お客様の Web ブラウザから RealNetworks に情報が送信される際に情報を保護する。
  • セキュリティ管理を使用し、個人情報が格納されたデータベースへのアクセスを制限する。
  • クレジット カード番号やユーザー名など、取り扱いに注意が必要な個人情報は暗号化する。
  • 個人情報を格納したデータベースへの従業員のアクセスを制限し、これらのデータベースへのアクセスを行う従業員に秘密保持要件を遵守させる。
  • RealNetworks のプライバシーポリシーまたはそれに相当するプライバシー基準を履行するために、下請け業者に、技術的および組織的な契約条項を遵守させる。

個人情報の保持期間

弊社は、サービスの提供やお客様が要求した取引の実施など本プライバシーポリシーに記載される目的を満たすために必要な場合に限り、または弊社の法的義務の遵守、紛争の解決、契約の執行などのその他重要な目的のために、個人情報を維持し、使用後は情報を消去するか、または情報から識別情報を削除します。お客様のコンテンツは、弊社のサービスからコンテンツを削除する場合、またはサービスを 5 年間利用しなかった場合のいずれか早い日に、弊社のサービスから消去されます。ただし、コンテンツから派生した特定の匿名化されたデータまたは集約されたデータは、製品の改善など、限定された目的のために維持される場合があります。 

弊社が個人情報をサードパーティと共有する時期と方法

本プライバシーポリシーに記載された場合を除き、弊社がお客様の承諾を得ずに個人情報をサードパーティと共有することはありません。  弊社のサービスを効果的に運営し、最適なカスタマエクスペリエンスを提供するために、弊社は以下のパートナーと個人情報を共有します。

サービスプロバイダ:

RealNetworks は、サービスプロバイダが RealNetworks に対して特定のサービスを提供できるようにするために、当該業者に対して弊社のお客様に関する個人情報を開示することがあります。例えば、支払いのために、RealNetworks がサードパーティの支払い処理業者と情報を共有したり、安全な保管のためにAWS などのサードパーティのデータセンターサービスプロバイダと情報を共有したりする場合がこれにあたります。RealNetworks のサービスプロバイダは、お客様のすべての個人情報を極秘情報として扱う義務があります。

分析プロバイダ:

RealNetworks はまた、弊社の Web サイトの運営および効率化に関する統計情報を集計することができるよう、Google Analytics など、サードパーティのアナリティクスプロバイダを利用しています。アナリティクスプロバイダは、独自の Cookie または他の識別子をお客様のデバイスに設定したり、そこから読み取ったりします。これにより、お客様による弊社や他の企業の Web サイトの利用状況に関する情報を収集することできます。  Google Analytics に関する詳細や、拒否する方法については、パートナーに対する Google のプライバシーおよび条件を参照してください。

広告会社: 

弊社は、お客様の関心を引くと思われる製品とサービスに関する広告を提供するため、サードパーティの広告会社と提携しています。現在、これらのサードパーティには、Google の DoubleClick が含まれています。通常、弊社と連携するこのような広告企業は、サードパーティ Cookie と Web ビーコンの一方または両方を使用して、お客様が本 Web サイトおよび他の Web サイトにアクセスした際に、クリックストリーム情報、ブラウザの種類、日付と時刻、クリックし、スクロールした広告の対象などの情報を固有の ID 番号と組み合わせて収集します。一貫したブラウズ体験ができるように、RealPlayer PC アプリケーションは、お客様のウェブブラウザからアプリ内ブラウザに Cookie をコピーすることがあります。弊社による Cookie の使用方法、およびお客様が Cookie の設定を変更する方法については、弊社「Cookie の使用」の条項を確認してください。

これらの広告企業は、モバイルデバイスにおいて、この Cookie をモバイルオペレーティングシステムによって提供された広告 ID (Android 広告 ID および/または広告用の Apple ID)と併せて収集し、使用する場合があります。これらの広告 ID は、モバイルオペレーティングシステムの設定から管理またはリセットすることができます。設定はデバイスによって異なりますが、通常は、デバイス設定の「プライバシー」または「広告」のカテゴリに広告識別子の設定があります。

RealNetworks の Web サイトで特定のコンテンツを検索すると、検索語が「検索文字列」に埋め込まれ、Web ブラウザの URL 表示ウィンドウに表示されることがあります。特定の広告サービスまたはサードパーティのコンテンツプロバイダは、これらの検索文字列と、お客様が弊社のページに設定したり、そこから抽出した Cookie を関連付けたりすることがあります。

サードパーティのターゲット広告に関する詳細については、Network Advertising Initiative (NAI) または Digital Advertising Alliance (DAA) を参照してください。いずれのサイトにも、参加企業からのターゲティング広告を簡単に拒否する方法が記載されています。  同様に、ヨーロッパについては、European Interactive Digital Advertising Alliance (EDAA)、カナダについては、Ad Choices: Digital Advertising Alliance of Canada (DAAC)/Choix de Pub: l'Alliance de la publicité numérique du Canada (DAAC) を参照してください。

サードパーティのパートナー

特定の製品およびサービスにアクセスするには、サードパーティに対して個人情報の提供が必要な場合があります。この点については、使用条件などの形で登録プロセス時または販売プロセス時に通知されます。サードパーティによるかかる情報の使用は、そのサードパーティのプライバシーポリシーによって管理されます。提供した個人情報がどのように扱われるかについては、サードパーティのプライバシーポリシーを参照してください。そのような個人情報の転送を望まない場合は、該当する製品またはサービスに登録しないでください。さらに、RealNetworks は、コンテンツのライセンスおよび著作権使用の関係により、特定のコンテンツ プロバイダや著作権所有者に対して、特定のアクセスおよび使用状況に関する情報を提供しなければならない場合があります。

また、RealNetworks の Web サイトは、サードパーティの Web サイトやサービスにリンクされている場合があります。  特定の RealNetworks の製品は、サードパーティのプラグインを追加することが認められています。  本プライバシーポリシーは、このようなサードパーティの Web サイト、サービス、プラグインには適用されません。

RealNetworks は、RealNetworks および/またはその子会社の事業のすべてまたは一部の売却、合併、譲渡、交換、またはその他の譲与 (資産、株式、その他) に関連して、お客様から収集した個人情報を移転する場合があります。

RealNetworks は、法律で要求される場合、または以下の目的で必要であると誠実に判断した場合、お客様の個人情報、およびお客様が RealNetworks の製品やサービスを利用してアップロードしたファイルのコンテンツを開示する場合があります。(a) 法律上の命令に従う。(b) いずれかの管轄区域における管轄司法当局の命令に従う。(c) RealNetworks に送達された合法的令状に応じる。(d) RealNetworks の権利または所有権を保護および弁護する。または (e) 緊急事態において、RealNetworks 製品のユーザーまたは一般市民の個人的な安全を守る。

Cookie の使用

RealNetworks と弊社のビジネスパートナーが Cookie および類似の技術を使用する方法に関する詳細については、RealNetworks のCookie ポリシーをご覧ください。

RealNetworks からの電子メールの管理方法

お客様の希望に沿う場合に限り、RealNetworks は、マーケティング用電子メールを送信します。お客様は、(a) 受信しているマーケティング用メッセージの受信を拒否するオプションを選択する、または (b) RealNetworks にオンラインアカウントを作成した場合、アカウント設定を変更して、マーケティング用メッセージを受信するか否かを選択することにより、いつでも通知設定を変更することができます。RealNetworks の個別の製品、サービス、およびビジネスラインについては、お客様宛の別個のニュースレターやマーケティング用電子メールでお知らせする場合があります (これらは個別に管理する必要があります)。マーケティングメッセージを受け取らない設定になっている場合も、弊社はまた、お客様が以前ご購入された製品やサービスに関する電子メールによる重要なご案内 (プロモーション用のメールではありません)、または RealNetworks の製品やサービスに関する重要な技術サービス案件に関する情報のお知らせを配信する場合があります。

個人情報へのアクセス、アップデート、削除方法

弊社は、お客様が自身の個人情報を自主的に扱えるよう努めています。そのため、お客様が自身の個人情報にアクセスできるよう以下の方法をご用意しています。(a) https://realtimes.real.com/mydata の [マイデータの閲覧] ツールを使用し、お客様のアカウント情報、設定、およびデータにアクセスできます。このページにアクセスするには、RealPlayer のメニュー (通常は [ ヘルプ] メニュー) またはその他の RealNetworks 消費者向けソフトウェアのメニューから [マイアカウントの管理] を選択します。(b) また www.real.comにお客様のお名前とパスワードでログインすることにより、Web 上でお客様のデータにアクセスできます。(c)  こちらをクリック

することで、情報に関するリクエストを送信できます。(d) お客様の画像と顔認識情報が弊社の有名人データベースに含まれている場合、お客様は、RealPlayer カスタマサービス (Celebrity-opt-out@realnetworks.com) に連絡して、当該情報の削除を求めるリクエストを送信できます。 

 ユーザー名またはパスワードを忘れた方、またはアカウントをお持ちでない方は、弊社のオンラインヘルプリソースを利用するか、ここをクリックして弊社までご連絡ください。その他の連絡方法については、「プライバシー保護に関する問い合わせ」も併せてご参照ください。

プライバシー ポリシーの変更

弊社は、必要に応じて、RealNetworks の製品、サービス、および Web ページに合わせて、本プライバシーポリシーを改訂します。改訂の際には、本ポリシーの冒頭に記載の日付を更新します。重大な変更を行う場合は、電子メール、またはこのページに通知を掲載してお客様にお知らせします。このページを定期的に閲覧し、弊社のプライバシー慣行に関する最新の情報を確認することをお勧めします。 

他の国へのデータの転送

RealNetworks は、多くの国々に配置されたサーバーでユーザーに関する情報を処理しています。お客様の居住国以外の国のサード パーティに処理を依頼したり、情報を提供したりすることがあります。例えば、RealNetworks が米国内で収集した情報が米国以外の国に転送され、処理されることがあります。例えば、欧州経済領域およびスイスで収集した情報が、欧州経済領域およびスイス以外の国に転送され、処理されることがありますが、転送先の国の中には、欧州委員会が適切なデータ保護水準の制定を確認していない国もあります。弊社は、常にプライバシーポリシーの規定および適用法の要件に従って個人情報を処理しています。

EU - 米国間およびスイス - 米国間のプライバシーシールド

RealNetworks は、欧州連合とスイスからの個人情報の収集、使用、および維持について、米国商務省が定める、EU - 米国間のプライバシーシールドフレームワーク、およびスイス - 米国間プライバシーシールドフレームワークに準拠し、また、弊社はプライバシーシールド原則を遵守していることを証明いたします。弊社のプライバシーシールド証明書に含まれている RealNetworks の子会社もまた、プライバシーシールド原則を遵守しています。  本プライバシーポリシーとプライバシーシールド原則との間に矛盾が生じる場合は、プライバシーシールド原則に従ってください。 

RealNetworks は、弊社の代理としてサードパーティがプライバシーシールド原則に合致しない方法で個人データを処理した場合、責任を負うことがあります。プライバシーシールドプログラムに関する詳細をお知りになりたい場合、または弊社の証明書をご覧になりたい場合は、www.privacyshield.gov

を参照してください。

弊社のプライバシーシールドへの参加に関して、不明な点や何らかの苦情がある場合は、Web フォームからお問い合わせください。RealNetworks が直接解決できないプライバシーシールドフレームワークに関する苦情については、米国仲裁協会の国際部門であ、国際紛争解決センター (ICDR-AAA) にご連絡のうえ、解決策をお求めください。プライバシーシールド原則でさらに説明されているとおり、他の手段で解決されない苦情は、拘束力のある仲裁で対処することが可能です。RealNetworks は、米国連邦取引委員会 (FTC) の捜査権および執行権限の対象です。

カリフォルニア州プライバシー権

お客様がカリフォルニア州に居住し、自身の個人情報の処理がカリフォルニア消費者プライバシー法(CCPA)の対象となる場合、お客様は当該情報に関して特定の権利を有しています。

 

知る権利

このような権利には、「知る権利」が含まれており、これによりお客様は、弊社が収集する個人情報、ならびに弊社による当該情報の収集、使用および開示方法に関する詳細をお客様に開示するよう弊社に要請することができます。このような情報の多くは、本プライバシーポリシーで規定されており、以下の表に前 12 ヶ月間のデータカテゴリ別の弊社のデータ収集、使用および共有に関する慣行の概要が記載されています。  この情報は、上記項目に記載されている情報を補完するものです。

 

削除権

カリフォルニア在住者はまた、一部の例外を除いて、特定の状況に基づき、個人情報の削除を要請する権利を有しています。

 

販売を拒否する権利

カリフォルニア在住者は、将来の個人情報の「販売」を拒否する権利を有しています。CCPA による「販売」および「個人情報」の定義は非常に広義であるため、サードパーティの広告企業に対し個人情報の入手を可能にすることは、状況により、「販売」とみなされる可能性があります。「弊社が個人情報をサードパーティと共有する時期と方法」の条項に記載されているとおり、広告企業が、前 12 ヶ月間のカリフォルニア在住者に関する情報を入手することが可能になりましたが、弊社は、現時点において、広告企業にカリフォルニア在住者に関する情報を提供しておらず、「販売」もしておりません。 

 

知る権利を行使する、または削除要請権を行使するには、「個人情報へのアクセス、アップデート、削除方法」の条項を参照してください。  カリフォルニア在住者はまた、上記権利の行使を選択した場合に差別されない権利を有しています。

 

個人情報のカテゴリおよび提供元

個人情報の用途

弊社が個人情報をサードパーティと共有する時期と理由

識別子

 

 

 

弊社は、主に、お客様がサービスに登録する、または弊社のサービスを利用する際にお客様からこのカテゴリの情報を収集します。また、弊社は、ソーシャルネットワークサイトや公に利用可能な情報源など、特定の識別子をサードパーティから入手します。

 

このカテゴリの情報には、氏名、電子メールアドレス、インターネットプロトコルアドレス、または郵送先住所が含まれます。

 

 

お客様に連絡するため、弊社サービスの利用を可能にするため、およびお客様の弊社製品とサービスの利用状況を把握するため。

サービスプロバイダ - クレジットカードの処理、データ処理、安全なデータ保管サービスなどのサポートサービスを受けるため。

 

 

 

カリフォルニア民法典第 1798.80 に基づく個人情報

 

このカテゴリの情報には、個人に関連するか、関連する可能性があるあらゆる情報が含まれます。

 

弊社は、ユーザー、サードパーティのパートナー、および公に利用可能な情報源からこのカテゴリの情報を収集します。

 

 

 

弊社サービスの利用を可能にする、およびユーザーエクスペリエンスを向上させるため。

サービスプロバイダ - サポートサービスを受けるため。

 

アナリティクスプロバイダ - お客様のサービス利用状況をよりよく把握するため。

 

サードパーティのパートナー - 弊社製品に追加可能な追加の製品およびサービスを提供するため。

 

広告企業 - 現時点において、弊社は弊社の広告パートナーに対し、カリフォルニア在住者に向けてパーソナライズされた広告の掲載を許可していません。

取引情報

  

 

弊社は、お客様によるご購入の際にお客様からこのカテゴリを収集します。
このカテゴリの情報には、クレジットカード番号および購入履歴が含まれます。

 

 

サービスへのアクセスを提供するため

 

サービスプロバイダ - 支払いを処理するため

 

アナリティクスプロバイダ - お客様の弊社製品およびサービスの利用状況をよりよく把握するため

 

 

 

 

生体情報

 

 

弊社は、お客様のメディアギャラリーおよび公に利用可能なメディアからこのカテゴリを生成します。

 

このカテゴリの情報には、写真と顔画像から作成された情報が含まれます。 

 

お客様が顔認証機能を有効にした場合に画像および動画の索引などのサービスを提供するため

サービスプロバイダ - 安全なデータ処理サービスおよびデータ保管サービスを受けるため

 

 

 

インターネット情報またはその他電子ネットワークアクティビティ情報
 
 
 
 

 

 

弊社は、お客様が弊社の Web サイトならびにその他製品およびサービスを利用する際にお客様からこのカテゴリの情報を収集します。

 

 このカテゴリの情報には、ブラウザの種類、弊社 Web サイトを訪問した時間と日付、またはお客様の弊社 Web サイトまたはアプリケーションの利用に関するその他情報が含まれます。

 

 

弊社の製品およびサービスを利用可能にするため、ユーザーの製品とサービスの利用方法を把握するため。

サービスプロバイダおよびアナリティクスプロバイダ

位置データ

弊社は、お客様が弊社の製品およびサービスを利用する際にユーザーからこのカテゴリの情報を収集します。

 

また、弊社は、弊社がお客様の位置を検証する際に、弊社サービスプロバイダからこの情報を取得します。

 

 

 

ローカライズされた製品およびサービスを提供するため、画像索引などの特定の機能を提供するため

サービスプロバイダおよびアナリティクスプロバイダ

音声、電子、視覚、温度、嗅覚、または類似の情報

 

弊社は、ユーザーが弊社サービスを利用する際にこのカテゴリの情報を収集します。

 

 

 

弊社の製品およびサービスを利用可能にするため

サービスプロバイダおよびアナリティクスプロバイダ

 

推測

 

弊社は、ユーザーとのやり取りから社内でこれらを作成します。

 

 

 

 

 

 

 

 

お客様にサービスを提供し、ユーザーエクスペリエンスを向上させるため

 

サービスプロバイダ - 安全なデータ処理サービスおよびデータ保管サービスを受けるためにのみ。

 

特定の広告企業は、弊社の所有資産に広告を掲載する際に、Cookie およびその他追跡技術を使用して同社固有のプロフィールを作成することができます。弊社は、現時点において、カリフォルニアでパーソナライズされた広告を提供しておらず、広告企業に個人情報を公開していません。

 

EU データ保護に関連する権利

弊社は、お客様の同意を得て、および/または必要に応じて、お客様が使用する製品の提供、弊社事業の運営、契約上の法的義務の履行、システムおよびお客様のセキュリティ保護、またはその他の正当な利益を達成するために、お客様に関する個人データを収集および処理しています。

お客様に関する個人データの処理が欧州連合のデータ保護法の対象となる場合、お客様はそのデータに関して一定の権利を有します。

  • お客様は、個人データへのアクセス、および修正または消去を要求することができます。
  • お客様の個人データの自動処理が、お客様との契約またはお客様の同意に基づいて行われる場合、お客様はデータのポータビリティーについて一定の権利を有します。
  • 個人データの処理がお客様の同意に基づいて行われている場合、お客様はいつでも同意を取り消す権利を有します(取り消し前に行われた処理の合法性は影響を受けません)。
  • お客様は、特定の状況における個人データの処理に異議を申し立てたり、制限を課したりする権利を有します。

お客様は、上記の「個人情報へのアクセス、アップデート、削除方法」の条項に記載されている方法により、または下記に従い当社に連絡することで、これらの権利を行使することができます。弊社が「データ管理当事者」である別の企業の代理でデータを処理している場合は、お客様はその企業に対して要請を行う必要があります。お客様は、監督機関に苦情を提出する権利も有しますが、不明な点や懸念事項があれば、まず弊社にご連絡くださるようお願いいたします。

プライバシー保護に関する問い合わせ

本プライバシーポリシー、弊社の製品やサービスのプライバシー、または RealNetworks が保持するお客様に関する情報に不明な点がある場合、または何らかの苦情がある場合は、各アドレスまで、または Web フォームからお問い合わせください。

Privacy Policy Group
RealNetworks, Inc.
P.O.Box 91123
Seattle, WA 98111-9233

またはここをクリックしてください。

© 2019 RealNetworks, Inc.